hoy traigo una receta  muy típica de mi ciudad, Zamora, los mas famosos los puedes encontrar en el bar Bambú, están impresionantes en esa salsa maravillosa que nosotros llamamos zamorana, que comparte la base de la salsa  con las mollejas o los callos. Esta salsa lleva  dentro de ella resumida la esencia de la cocina zamorana, el pimentón, la cebolla y el ajo. Espero que os encante, perfecta para un vermouth.

Ingredientes(4 personas):

  • 12 Mejillones
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • 1 cucharada pimentón picante
  • Vino blanco
  • 150 ml fumet
  • 15 gr harina
  • Sal

Elaboración:

Para empezar lavamos los mejillones y los desbarbamos, limpiamos las conchas con un estropajo, ponemos un dedo de vino blanco a hervir y ponemos los mejillones al vapor para abrirlos. Una vez abiertos les separamos una concha y reservamos, colamos el caldo de abrir los mejillones.

Pelamos y cortamos la cebolla y el ajo en brunoisse, pochamos la cebolla con un poco de sal para ayudarla a sudar, cuando este casi transparente añadimos el ajo y dejamos  que se poche todo muy bien, añadimos el pimentón y las guindillas  y removemos bien fuera de fuego para que no se queme el pimentón. Añadimos el caldo de abrir los mejillones y dejamos evaporar el  a fuego medio, trituramos bien y nos va a quedar bastante espeso, esta es la base de la salsa zamorana.

Añadimos el fumet y homogeneizamos bien, dejamos cocer 3 minutos y desleímos la harina en un poco de agua bien fría batiendo bien para que no nos quede grumos, añadimos esta mezcla a la salsa, batimos bien y dejamos cocer 10 minutos, rectificamos de sal.

Para finalizar añadimos los mejillones a la salsa y calentamos en ella, espero que os guste esta receta para picotear y quedar como el perfecto anfitrión.

Trucos y consejos

  • También se le puede añadir salsa de tomate, pero a mi me gusta menos y yo creo que los originales, los del bar Bambú no lleva.
  • Un toque característico es la harina cruda que va con el agua fría,cualquiera pensaría que sabe a crudo pero no, y si lo haces rehogando la harina no queda con el mismo sabor.
  • Si no te gusta el picante no añadas guindilla y usa pimentón dulce
  • Si quieres que la receta sea espectacular,  usa pimentón de la vera,   que su característico toque ahumado hará las delicias con esta receta, también le puedes añadir un poco de humo liquido.

Mejillones en salsa zamorana